In diesem Workshop werden Kräuter, die bei Erkältungskrankheiten unterstützen können, vorgestellt und folgende Hausmittel gemeinsam hergestellt und mit nach Hause genommen:
Brustbalsam
Wärmende Fußsalbe
Individueller Erkältungstee
Hustensaft
Inhalationssalz
Passend zum Thema gibt es wärmende Getränke und Snacks vom Bioladen.
Wann: 24. November 2024, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16 Preis pro Person € 90,-
Der Workshoppreis inkludiert Materialkosten, Snacks und Getränke.
In der kalten Jahreszeit brauchen wir besonders viel an hochwertigen Nährstoffen für unsere Immunabwehr, das können wir mit Keimlingen und Sprossen sehr gut unterstützen.
Meist sind Sprossen nur als Deko auf den Tellern zu finden. Diese Power-Pakete haben sich mehr Platz verdient und können gut als frisches, selbstgezogenes Gemüse unsere Gesundheit im Winter unterstützen.
Im Workshop besprechen wir, wie wir Keimlinge und Sprossen selber ziehen können, was dabei zu beachten ist und wie wir sie in unsere Ernährung einbauen können.
Gemeinsam werden wir dann familienfreundliche Gerichte zubereiten.
Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.
Wann: Montag, 25. November 2024, 17:30 bis ca. 21.30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-
Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.
Die kalte Jahreszeit ist die perfekte Zeit für liebevolle Geschenke, die von Herzen kommen. Bei uns im Bioladen findest du genau das – individuell zusammengestellte Geschenkkörbe, herzhafte Platten und frische Brötchen in höchster Bio-Qualität, die du ganz nach deinem Geschmack anpassen kannst. Perfekt für jeden Anlass, sei es ein Geburtstag, ein Jubiläum oder einfach als nettes Mitbringsel, das zeigt, wie sehr du jemanden schätzt.
Individuelle Geschenkkörbe – für jeden Anlass das richtige Geschenk
Ob als kleines, feines Frühstückskörbchen oder als üppiger, großer Geschenkkorb, wir stellen dir das perfekte Geschenk zusammen – ganz nach deinen Wünschen und Bedürfnissen. Unsere Körbe sind gefüllt mit regionalen Köstlichkeiten und hochwertigen Bio-Produkten.
Platten mit Käse, Schinken und Selchfleisch – für die nächste Feier
Du planst eine Firmenfeier, eine Geburtstagsparty oder ein Überraschungsfest, aber dir fehlt die Zeit, alles vorzubereiten? Kein Problem – wir übernehmen das für dich! Auf Vorbestellung stellen wir dir herzhafte Schinken- und Käseplatten zusammen, die mit saisonalem Gemüse dekoriert sind.
Ob du eine Käseplatte, eine Schinkenplatte oder eine gemischte Platte möchtest – wir bieten dir nur höchste Qualität und eine Vielfalt, die garantiert für jeden Geschmack etwas zu bieten hat. Unsere Platten sind nicht nur köstlich, sondern auch nachhaltig – ohne Verpackungsmüll.
Brötchen in vielen Variationen
Für deine Veranstaltung oder Party bieten wir dir Brötchen in verschiedenen Varianten an. Diese Brote können mit einer Vielzahl von vegetarischen, veganen oder Fleisch- Aufstrichen belegt werden. Jedes Brot wird liebevoll mit frischen Kräutern und saisonalem Gemüse dekoriert – perfekt für eine ausgewogene und kreative Mahlzeit. Egal, ob du es herzhaft, leicht oder mit einem Hauch von Raffinesse magst, bei uns findest du die ideale Auswahl.
Passende Getränke für jedes Event
Und weil zu einem guten Fest auch die passenden Getränke gehören, bieten wir dir ein breites Sortiment an Getränken aus regionaler Produktion. Vom natürlichen Apfelsaft über frische Frizzante bis zu Wein und Bier aus lokalen Obst- und Weinbaubetrieben – bei uns findest du für jedes Event das passende Getränk.
So kannst du bestellen:
Bestelle deine Geschenkkörbe, Brötchen oder Platten ganz einfach und bequem:
Persönlich bei uns im Bioladen
Telefonisch unter 067764173004 während unserer Öffnungszeiten
Alle Jahre wieder in der Vorweihnachtszeit liefert uns Herr Pfeiffer aus Kilb bei Melk im Mostviertel jede Woche sein berühmtes Früchtebrot mit Walnüssen, Haselnüssen, Kletzen, Zwetschken, Feigen und Rosinen.
Bitte für Weihnachten vorbestellen, da es meist schnell weg ist!
Weihnachtsbäckereihaben wir wieder aus dem Weinviertel! Biobäcker Kürrer verwöhnt uns mit Dinkel-Vanillekipferl, die auf der Zunge zergehen, und mit gemischter Weihnachtsbäckerei.
250g Packungen haben wir im Geschäft vorrätig, auf Bestellung gibt es auch 500g und 1000g Boxen.
Neu haben wir Lebkuchenteigfix und fertig zum selber Ausstechen und Backen.
Und für alle Naschkatzen, die gerne selber Kekse backen, macht es uns Beate Brenner (von ihr ist unser Herzerl-Waldstauden-Brot) mit ihren Mehlmischungeneinfacher.
Mit dem Kuchenmehl(Dinkel, Einkorn und Emmer) gelingen Rührteige und Kuchen immer. Und mit Twister(Dinkel und Waldstaude) zaubert ihr im Handumdrehen feinen Lebkuchen und Rührteige. Für den Lebkuchen haben wir auch Lebkuchengewürz.
Es wird also in der heurigen Adventzeit nicht an Süßem fehlen. Ob selbstgemacht oder selbst gekauft, Hauptsache es schmeckt 🙂
Zum Jungwein gehört das Martinigansl – oder umgekehrt?
Das Brauchtum des Martinilobens geht auf die Zeit zurück, als der Martinitag als erster Schneebringer galt und die Bauern das Vieh in die Winterstallungen brachten. Damals gingen auch die Winzer rund um den 11. November zum ersten Mal in ihre Keller um den jungen Wein zu verkosten. Und man sagt sich, er wurde nach demjenigen benannt, dem er am besten schmeckte und der am „lustigsten“ aus dem Keller herauskam.
Auch für die traditionelle Gans als Martini-Spezialität – das Martinigansl – gibt es mehrere Deutungen. Eine davon besagt, dass in Zeiten des Lehnswesens eine am Martinstag fällige Lehnspflicht der Ursprung war. Da diese häufig aus einer Gans bestand, bildete sich die Bezeichnung Martinsgans heraus, und weil der Martinstag traditionell mit einem Tanzmusikabend gefeiert wurde, bot es sich an, die Gans zum Festessen zu machen und an diesem Abend festlich zu verspeisen.
Wo immer der Martinibrauch auch seinen Ursprung hat… Er gehört mittlerweile zur Weinviertler Tradition wie Weihnachten oder Ostern und er ist jedenfalls eine willkommene Abwechslung im manchmal zu langen Herbst.
Und wie auch immer der Jungwein heißen wird – heuer wird er sicher besonders gut schmecken.
Am 7. November 2014 wurden erstmals hochwertige Biolebensmittel aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft in Bisamberg angeboten – damit war der Grundstein für unseren Bioladen gelegt. Die ARGE Rosenauerwald, vertreten durch Paul, Julian und Aron, brachte mit jugendlichem Elan und umfassender Lebensmittelkompetenz Woche für Woche frische Ware vom Wiener Yppenplatz nach Bisamberg und verkaufte diese anfangs freitags und samstags.
Ab Februar 2015 wurden die Öffnungszeiten erweitert, und ich hatte das Glück, das Team zu verstärken. Ich durfte den Verkaufsraum mitgestalten, das Sortiment erweitern und viele wertvolle Erfahrungen sammeln. Im September 2017 fühlte ich mich schließlich bereit, den Bioladen zu übernehmen.
Schon bald wurde das Geschäft zu klein für die Fülle an regionalen und saisonalen Produkten. Im Sommer 2020 packten Kurt und ich mit viel Eigenleistung an: Mit einem selbstgezeichneten Plan und unter der fachkundigen Leitung von Andreas Mathes wurde gebohrt, gesägt, geschliffen, gestrichen und geschraubt. Am 1. September konnten wir nach vielen gemeinsamen Arbeitsstunden, unterstützt von Freunden und Familie, den neu gestalteten Laden eröffnen. Geschafft!
Bis heute erfüllt es mich mit Freude, dass wir so viele Stunden in dieses Projekt investiert haben – das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Der Bioladen wurde so konzipiert, dass er mit wenigen Handgriffen vom Verkaufsraum in einen Workshopraum verwandelt werden kann. So dient er uns nicht nur als Ort für Lebensmittel, sondern auch, um Wissen, Erfahrungen und handwerkliches Können an Interessierte weiterzugeben. Natürlich kommt dabei auch der Genuss nicht zu kurz – schließlich gehört Gemütlichkeit zu unserem Slow Food-Konzept.
Aus diesem Anlass laden wir euch herzlich ein, mit uns am 8. November – während der Öffnungszeiten und gerne auch etwas danach 😉 – auf 10 Jahre Bioladen anzustoßen. Bei einem Umtrunk und kleinen Snacks möchten wir mit unseren treuen, langjährigen und auch neuen Kund*innen feiern, plaudern und die gemeinsame Zeit genießen. What else?
Bei diesem Workshop gebe ich gerne meine jahrelange Erfahrung über das Haltbarmachen von Obst und Gemüse weiter. Einfache Tipps und Tricks sollen auch zu Hause im Alltag helfen und Zeit sparen.
Wir werden zuerst verschiedene Möglichkeiten der Konservierung besprechen und auch gleich gemeinsam in die Tat umsetzen.
Dabei verwerten wir alle Zutaten möglichst vollständig – nur der Apfelbutzen landet auf dem Kompost. Außerdem achten wir darauf, dass der Energieeinsatz zum haltbar machen möglichst gering ist.
Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.
Eingefüllt in Gläser können die eingekochten Produkte mit nach Hause genommen werden.
Termin Bisamberg – ausgebucht! Wann: Montag, 21. Oktober 2024, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-
Termin Bisamberg Wann: Montag, 24. Februar 2025, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-
Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke, Unterlagen und eingekochte Lebensmittel im Glas zum Genießen für zu Hause.
Wir freuen uns, Dir die neuesten kulinarischen Köstlichkeiten in unserem Bioladen präsentieren zu dürfen: Echtes Ajvar, wahlweise mild oder pikant, sowie Bio-Haselnüsse und Bio-Mandeln von BioBalkan.
Was macht BioBalkan so besonders?
BioBalkan bringt die vielfältigen, traditionellen Aromen des Balkans direkt auf den Tisch – nachhaltig, fair und biologisch zertifiziert. Durch die enge Zusammenarbeit mit kleinen Bauern und Sozialunternehmen in entlegenen Regionen des Balkans unterstützt BioBalkan nicht nur die lokale Landwirtschaft, sondern auch benachteiligte Gemeinschaften.
Nachhaltigkeit mit sozialem Engagement: In diesen Betrieben finden alleinerziehende Mütter, Langzeitarbeitslose, Menschen mit Behinderungen und Minderheiten neue Chancen und Arbeitsplätze. BioBalkan unterstützt sie mit Beratung und finanziellen Mitteln, um europäische Bio- und Qualitätsstandards zu erfüllen.
Unsere neuen Produkte:
Ajvar mild oder pikant: Das traditionelle Paprika-Mus, perfekt als Brotaufstrich, Beilage oder Zutat in zahlreichen Gerichten.
geröstete Haselnüsse und Mandeln: Knackig, nussig und voller Nährstoffe – ideal als Snack oder zum Verfeinern von Backwaren und Salaten.
Sooo gut schmeckt nachhaltige Fairness! Komm vorbei und probiere diese einzigartigen Delikatessen. Wir freuen uns auf Deinen Besuch!
Wir freuen uns, dass Michaela Moser wieder einen Workshop im Bioladen anbietet, in dem sie (zukünftige) Hobbysieder*innen in die Geheimnisse des Seifensiedens einweiht. Die feinen Seifen von Michaela führen wir seit Jahren.
Seifenküche für Hobbysieder*Innen Naturseifenherstellung nach dem Kaltverfahren
Handgemachte Naturseife bietet individuelle Hautpflege, bei der Sie die Zutaten selbst wählen und kreative Designs gestalten können. Durch das schonende Kaltsiedeverfahren bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der verwendeten Öle und Fette erhalten, was die Haut rückfettend und pflegend unterstützt.
Der chemische Prozess der Verseifung ist für die begeisterte Seifensiederin jedes Mal aufs Neue ein spannender und wundersamer Vorgang, der an Kindheitsmärchen von Hexenküchen erinnert und verzaubert.
Wir werden uns im Workshop nach einem kurzen Ausflug in die Theorie – Geschichte der Seifen, Techniken der Seifenherstellung, Sicherheit am Arbeitsplatz – den vielfältigen Möglichkeiten der Rezepturen, den natürlichen Rohstoffen und Zutaten und ihren Wirkungen widmen.
Anschließend werden wir unsere erste gemeinsame Seife nach den Grundsätzen der Naturkosmetik sieden, die nach dem Aushärten abgeholt und mit nach Hause genommen werden kann.
Wann: Montag, 27. Jänner 2025, 17:30 bis ca. 21:00 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Person € 90,-
Der Kurspreis inkludiert Arbeitsmaterialien und Unterlagen.
Mitzubringen: Schutzbrille (die Augen müssen vor eventuellen Laugenspritzern geschützt werden), strapazierfähige Gummihandschuhe und langärmelige Arbeitskleidung (z.B. altes Hemd oder langärmeliger Kittel).
Ohne Zutun von Mensch und Maschinen, unverfälscht, leicht verfügbar, in Hülle und Fülle, absolut regional und saisonal und mit überraschend wertvollen Inhaltsstoffen – WILDKRÄUTER
Von der Wiese – auf den Teller
Weil mich schon lange interessiert, was ich aus meinem Garten, abgesehen von meinem angebauten Gemüse, alles essen kann! Und weil ich in meiner Ausbildung zur Kräuterpädagogin viele tolle Rezepte und Anregungen lernen durfte. Dieses Wissen gebe ich gerne weiter.
Wir treffen uns in meinem Gemüsegarten in der Schlossgärtnerei 1 und untersuchen die Wiese um die kultivierte Anbaufläche etwas genauer. Gemeinsam bestimmen und sammeln wir Wildkräuter, die wir dann im Bioladen zu einem familientauglichen Essen zubereiten und dabei auch gleich etwas auf Vorrat einkochen.
Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.
Wann: Montag, 28. April 2025, 17:00 bis ca. 21:00 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Person € 110,–
Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.